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2018

Nella scelta di un aggettivo per definire questo millesimo, sceglieremmo sicuramente generoso. Reduci da vendemmie piuttosto avare in termini di quantità, la 2018 vede convergere una buona resa - sempre meticolosamente regolata - con una grande qualità del frutto: l'equilibrio. Una primavera estremamente piovosa ha ritardato il germogliamento delle viti, riportando le epoche fenologiche a ritmi ormai quasi dimenticati. L'estate è stata molto calda, ma un'attenta irrigazione ci ha permesso di non portare mai la pianta in stress. La vendemmia è iniziata intorno alla metà di settembre con il Pinot Noir e si è protratta per tutto il mese di ottobre, concludendosi come di consueto con il Fumin.

La grande novità legata a questa annata consiste nel metodo di vinificazione dei rossi: abbandonati i lieviti selezionati, la fermentazione avviene in modo spontaneo, sfruttando i lieviti presenti in natura sulle bucce. Non presenteremo mai questa scelta come una qualche ricerca di autenticità; essa è piuttosto frutto di una filosofia di vinificazione che ci vincola ad un legame più stretto ed intimo con i nostri vini, soprattutto nella fase di produzione.

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